Понедельник, 14.07.2025, 01:28
Приветствую Вас, Гость

 

 

Колумнея: уход и размножение.

Колумнея уход и размножение Колумнея – очень эффектное растение, напоминающее водопад цветов ярких теплых расцветок. В последнее время этот цветок очень популярен среди любителей-цветоводов. Ведь он прекрасно смотрится в дизайне квартиры, посаженный в кашпо или расположенный на высоких полках. Особенно стала распространяться колумнея после выведения новых гибридов, устойчивых к условиям наших квартир.

Род Колумнея (Columnea) принадлежит к семейству геснериевых и насчитывает почти 200 видов многолетних вечнозеленых растений полукустарниковой и ампельной формы. В дикой природе геснериевые эпифиты, то есть во время роста пользуются как опорой другими растениями. Пришел к нам этот цветок из американских тропиков, где он произрастает повсеместно.

Листья у этого растения яйцевидной формы, мелкие, супротивно расположенные, с заостренными концами, гладкие или покрытые опушкой, на коротких черешках; у некоторых видов листья в крапинку. Цветки белые, желтые, красные или оранжевые трубчатые, размещенные в пазухах листьев и распределенные по всему побегу, который может достигать до 2 метров в длину. По форме цветы напоминают вытянутый колокольчик с широко развернутыми лепестками. Цветет в большинстве своем растение весной. Во время закладки бутонов, с ноября по февраль, цветок требует покоя – температура до 18 °C, его не рекомендуется удобрять, поливать тоже нужно редко.

Колумнея уход и размножение Колумнея требует определенных условий для своего роста и цветения. Так, она не переносит сухой, жаркий воздух, холодную или чересчур жесткую воду, любит светлые подоконники, но не прямые солнечные лучи, повышенную влажность и опрыскивания теплой отфильтрованной (чтобы не было пятен на листьях) водой. Губительны для нее также и сквозняки.

Виды колумнеи

Наиболее пригодной для выращивания в наших условиях считается Колумнея Банкса (Columnea banksii), стебли которой вырастают до 1 м и хорошо ветвятся. Эта колумнея имеет темно-зеленые листья с красноватой нижней стороной и восковым налетом сверху. Цвести начинает под конец февраля, цветки до 60 мм в длину, оранжевые с красным, внутри цветка желтый зев. Более сложны в уходе колумнеи с опушенными листьями. Но, тем не менее, пользуются популярностью такие виды как Колумнея мелколистная (Columnea microphylla) с множеством мелких листочков и Колумнея славная (Columnea gloriosa), у которой все части густо покрыты белесым пушком. Такой вид, как Колумнея толстолистная (Columnea crassifolia) выделяется полупрямостоячими или прямостоячими побегами. Небольшие размеры и ползучие стебли отличают Колумнею коротковолосистую (Columnea hirta).

Уход за колумнеей

Колумнея уход и размножение Колумнея уход и размножение Колумнея уход и размножение

Уход за колумнеей требует поддержания температурного режима. Так, летом это должна быть температура 20 – 26 °C. При более высоких температурных показателях необходимо обеспечить повышенную влажность, которая достигается путем распыления возле цветка воды из пульверизатора или размещения горшка на поддоне с мокрым керамзитом. Периодически нужно удалять с листьев пыль с помощью тряпочки, убирать отцветшие цветки и слабые побеги. После того, как растение отцвело, можно сделать обрезку веточек, что в будущем обеспечит развитие новых побегов. Поливают колумнею в летний период часто, через 3 - 4 дня, в холодное время достаточно и одного раза в неделю. Во время цветения растения периодически подкармливают.

Размножение колумнеи

Колумнея уход и размножение Размножают колумнею весной черенкованием – от не цветущих побегов берутся апикальные черенки до 10 см и высаживаются в почвосмесь из песка и торфяной земли. При этом поддерживается повышенный уровень влаги, можно накрыть черенок банкой или пакетом. Пересаживать это растение можно нечасто, горшок нужен небольшой. Если хотите посеять семена, то делать это нужно в конце февраля в почвогрунт на основе песка и торфа. Температура не должна превышать 26 °C, также нельзя чересчур поливать почву. Растение желательно обновлять через каждые 4 - 5 лет, потому что ветки со временем оголяются и теряют эстетичность.

Вредители и болезни

Из болезней колумнеи нужно назвать серую гниль, которая поражает растение при переизбытке влаги. Для борьбы с ней нужно удалить больные части побегов и обработать растение специальным фунгицидом.

Иногда колумнея может поражаться белокрылкой или паутинным клещом.